Información de Salud y Ciencia

por Melania Bentué

26/4/2013

Los niños españoles prefieren la comida sabrosa

Un estudio con 1.700 niños de ocho países demuestra que prefieren alimentos con más sal, azúcar y grasa y con potenciadores del sabor

Los niños españoles prefieren la comida sabrosa

A los niños pequeños españoles les gusta la comida sabrosa y son, entre los europeos, los que en mayor grado se decantan por alimentos con más sal, azúcar, grasa e incluso por aquellos que utilizan el denominado quinto sabor “umami”, un potenciador del sabor de los alimentos. Así lo pone de manifiesto el estudio europeo Identificación y prevención de los efectos sobre la salud inducidos por la dieta y el estilo de vida en niños, IDEFICS, en el que se examinaron las preferencias de sabor en más de 1.700 niños de entre seis y nueve años de edad procedentes de ocho países europeos (Italia, Estonia, Chipre, Bélgica, Suecia, Alemania, Hungría y España). El estudio también revela que el país de residencia es el factor fundamental en la tendencia por los sabores y desmiente que todos los menores tengan igual preferencia por el azúcar y la sal.

 
En el trabajo, los autores determinaron, mediante pruebas sensoriales, las preferencias de los niños por la grasa, el azúcar, la sal y el glutamato monosódico, un potenciador del sabor que corresponde al quinto sabor básico, denominado ‘umami’.
 
200 niños españoles de 6 y 9 años de 16 colegios de Zaragoza y Huesca, y analizados por el grupo GENUD de la Universidad de Zaragoza, fueron los que se decantaron en mayor grado por el sabor umami (alrededor de un 65%) en comparación con el resto de niños europeos. Además, el 60% de los españoles se decantó por el zumo de manzana con azúcar añadido, frente a otro más básico. Con respecto a las galletas, el 62% prefirió la galleta con grasa añadida y el 70% eligió aquella con sal añadida con respecto a la básica.
 
Preferencias según el lugar de residencia
 
Hasta ahora la comunidad científica pensaba que los alimentos que más les gustan a los niños son las patatas fritas, los caramelos y las bebidas azucaradas, precisamente los más perjudiciales para su salud. La investigación, publicada en la revista Food Quality and Preference, concluye que dicha hipótesis no es del todo cierta tras analizar si todos los niños tienen la misma preferencia por los azúcares y las grasas, considerados promotores de sobrepeso y obesidad a todas las edades.
 
Más del 70% de los niños alemanes prefirieron las galletas con grasas añadidas, frente a solo el 35% de los chipriotas. Por el contrario, la mayoría de los alemanes prefirieron el zumo de manzana básico, mientras que los niños suecos, italianos y húngaros se decantaron por la opción con azúcares o aromas añadidos.
 
 
Fotografía: Imágenes y más - office.com
 

Categoría
Salud Infantojuvenil

Fuente
UNIZAR

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