Información de Salud y Ciencia

por Melania Bentué

20/8/2012

Así comemos, así somos

Una buena dieta: equilibrio y coherencia

Así comemos, así somos

Estos días he encontrado numerosas referencias sobre la alimentación, valores nutricionales, alimentos que nos hacen más o menos felices, beneficios de la dieta mediterránea y sobre los problemas de salud que generan la obesidad y el sobrepeso. Lo cierto es que visto así suena tópico y
que son conceptos que, una y otra vez, nos recuerdan desde las instituciones y los profesionales sanitarios. Se supone que deberíamos tenerlos interiorizados y que, realmente, deberíamos convencernos de que estamos ante un problema de salud pública que no parece estar resuelto a la vista de los datos con los que se trabajan.

Según recoge el portal Xplore Health, un 25% de los adolescentes europeos tiene obesidad o sobrepeso, fundamentalmente por una incorrecta alimentación, por tomar exceso de grasa y por sus comportamientos sedentarios. De nuevo, conceptos que nos repiten una y otra vez y que no parece que nos tomemos en serio o que seamos capaces de corregir en nuestra dieta.

La obesidad ha aumentado más del doble desde 1980 y un 65% de la población mundial vive en países en los que el sobrepeso mata a más personas que estar por debajo del peso normal. Detrás del sobrepeso y la obesidad hay un elevado riesgo de padecer enfermedades, sobre todo, cardiovasculares, y se tiene seis veces mayor riesgo de padecer diabetes tipo II.

Pero ¿por qué?, aunque algunos estudios están dirigidos a comprobar los componentes genéticos, en la mayoría de los casos detrás se esconde un estilo de vida poco saludable: falta de ejercicio, alimentación con exceso de grasas, comidas rápidas, abuso de comidas preparadas y poco equilibradas...

En Consulta Click, se habla de la dieta mediterránea para cuidar el corazón y se vuelve a insistir en que la alimentación es un factor fundamental para gozar de una buena salud cardiovascular y de los beneficios de una dieta equilibrada como la mediterránea, que no debemos olvidar fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2010.

¿En qué se basa exactamente una buena dieta mediterránea? La Fundación Dieta Mediterránea desglosa su contenido: “abundancia de alimentos vegetales, como pan, pasta, arroz, verduras, hortalizas, legumbres, frutas y frutos secos; el empleo de aceite de oliva como fuente principal de grasa; un consumo moderado de pescado, marisco, aves de corral, productos lácteos y huevos; el consumo de pequeñas cantidades de carnes rojas y aportes diarios de vino, consumido generalmente durante las comidas”.

La American Heart Association ha realizado un estudio en el que ha probado la eficacia de la dieta mediterránea para evitar sufrir un segundo infarto de miocardio. Los resultados revelan que aquellos que siguieron una dieta mediterránea tenían entre un 50% y un 70% de riesgo menor de volver a sufrir una enfermedad cardiaca. Y, en esta misma línea, la Fundación Española del Corazón (FEC) asegura que con una dieta equilibrada se puede disminuir un 30% el riesgo de sufrir alguna enfermedad cardiovascular y reducir en un 70% las probabilidades de tener alguna recaída.

En España, tenemos datos alarmantes sobre la salud cardiovascular de la población. El Estudio de Nutrición y Riesgo Cardiovascular, publicado en Revista Española de Cardiología, apunta quemás
del 46,7% de los españoles sufre hipercolesterolemia y solo la mitad lo sabe. Además, otro estudio publicado en la misma revista, señala que en España mueren a causa de obesidad y sobrepeso unas 28.000 personas al año.

Con todos estos datos, no olvidemos la famosa pirámide y como recuerda en su página de Facebook la doctora Cristina Serrano, aprendamos a comer...

Porque, además, los alimentos desempeñan un papel muy importante en nuestro estado de ánimo, en nuestras emociones y en nuestra energía, según recoge la web adelgazarysalud.com que este mes de agosto ha publicado una serie sobre los alimentos que nos pueden ayudar a ser más felices. Según la nutricionista Ariane Hundt, “una dieta deficiente, especialmente una repleta de comida basura, es a menudo una causa de depresión.” Los alimentos influyen en nuestro estado de animo, los neurotranmisores del cerebro regulan ese estado de ánimo y nuestro comportamiento, y están influidos  y controlados por la ingesta de alimentos.

La clave para equilibrar el estado de ánimo a través de la nutrición es la coherencia, incluso en momentos de estrés, agrega Hundt en el artículo "Alimentos para ser feliz". A pesar de que tendemos a desear alimentos azucarados como una solución rápida para mejorar el estado de ánimo todo parece indicar que el equilibrio nos aportará mayores beneficios para gozar de buena salud.

Imagen: Office.microsoft.com


Comentarios

Deja un comentario





Newsletter

Premios Salud Digital. Mejor Blog de Salud 2022: elblogdezoe.es
Melania Bentué . Premio Cine y Salud 2018 . Periodista Zaragoza

Hemeroteca

2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
ANTES DE NAVEGAR EN LA WEB

Usamos cookies y datos para:

  • Reconocerte como usuario
  • Obtener información sobre tus hábitos de navegación
  • Personalizar la forma en que se muestra el contenido

Qué tipo de cookies utilizamos:

  • Cookies propias:
    Las cookies propias son aquellas que se generan y gestionan por el propio responsable que presta el servicio solicitado por el usuario.
  • Cookies de terceros:
    Son aquellas que se generan por otras entidades distintas al propio responsable (servicios o proveedores externos, como por ejemplo Google).
AJUSTES DE PERSONALIZACIÓN Y COOKIES

ACTIVADAS POR DEFECTO

COOKIES TÉCNICAS NECESARIAS

Para que nuestra página web pueda funcionar. Activadas por defecto.


Las cookies técnicas son estrictamente necesarias para que nuestra página web funcione y puedas navegar por la misma. Este tipo de cookies son las que, por ejemplo, nos permiten identificarte, darte acceso a determinadas partes restringidas de la página si fuese necesario, o recordar diferentes opciones o servicios ya seleccionados por ti, como tus preferencias de privacidad. Por ello, están activadas por defecto, no siendo necesaria tu autorización al respecto.

A través de la configuración de tu navegador, puedes bloquear o alertar de la presencia de este tipo de cookies, si bien dicho bloqueo afectará al correcto funcionamiento de las distintas funcionalidades de nuestra página web.

Para la mejora continua de nuestra página web. Puedes activarlas o desactivarlas.


Las cookies de análisis nos permiten estudiar la navegación de los usuarios de nuestra página web en general (por ejemplo, qué secciones de la página son las más visitadas, qué servicios se usan más y si funcionan correctamente, etc.).

A partir de la información estadística sobre la navegación en nuestra página web, podemos mejorar tanto el propio funcionamiento de la página como los distintos servicios que ofrece. Por tanto, estas cookies no tienen una finalidad publicitaria, sino que únicamente sirven para que nuestra página web funcione mejor, adaptándose a nuestros usuarios en general. Activándolas contribuirás a dicha mejora continua.

Puedes activar o desactivar estas cookies marcando la casilla correspondiente, estando desactivadas por defecto.

Selecciona Más opciones para ver información adicional, como detalles sobre la gestión de la configuración de privacidad.

Más opciones


Política de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar un análisis de las visitas con fines publicitarios. Puede obtener más información, pulsando en Más información o bien conocer cómo cambiar la configuración, pulsando en Configurar Cookies.