Información de Salud y Ciencia

por Melania Bentué

23/2/2017

El niño celíaco en la escuela, una guía para sensibilizar, destinada a la comunidad educativa

Ha sido editada por la dirección general de Protección de Consumidores y Usuarios del Gobierno de Aragón, con la colaboración de la Asociación Celíaca Aragonesa

El niño celíaco en la escuela, una guía para sensibilizar, destinada a la comunidad educativa

El Niño Celíaco en la Escuela es el nuevo manual didáctico que quiere ser un instrumento para la concienciación y educación. Un manual para saber más sobre esta enfermedad y sensibilizar que ha sido editado por la Dirección General de Protección de Consumidores y Usuarios del Gobierno de Aragón, con la colaboración de la Asociación Celíaca Aragonesa.

La escuela es un lugar esencial para concienciar a los más pequeños, celíacos o no, sobre la celiaquía y las consecuencias que tiene no seguir una dieta sin gluten. Es en el colegio donde pasan la mayor parte del tiempo y es ahí precisamente donde surge la necesidad de lanzar esta guía.

"La guía es una aportación de la Dirección General de Protección de Consumidores y Usuarios como un instrumento más al servicio de la comunidad educativa. Se trata de considerar a los consumidores celíacos desde la escuela con una serie de recursos que mejoren su información y, por lo tanto, su seguridad; pero también su conciencia de que son partícipes de su propio proceso en la salud” ha explicado Pablo Martínez, director general de Consumo.
 
Por su parte, Carmen Tricas, ha recordado que “por suerte” ya es obligatorio que los comedores escolares tengan menú para celíacos. “Pensamos que ha sido un avance porque el niño celíaco viene a comer al colegio con garantías”, ha explicado. “La celíaquía es una enfermedad y no actitud, por lo tanto, el niño desde que se levanta tiene que comer sin gluten. Lo queremos es la normalización del niño celíaco en el colegio, que es lo que se está consiguiendo con estas guías”, ha añadido.
 
En la escuela, el niño celíaco convive con profesores, cuidadores, compañeros, cocineros y monitores de comedor escolar. Es necesario que todos tengan conocimiento de la enfermedad y del comportamiento que deben tener para conseguir que la dieta sin gluten sea lo más estricta dentro de la normalidad que necesita el niño. También es importante que el pequeño sea consciente de su condición celíaca y es imprescindible que se le informe de forma clara, concisa y adaptada. Tiene que aprender a distinguir entre lo que puede o no ingerir y a decir no a los alimentos con gluten.
 
Guía El niño celiaco en la escuela: Descargar
 

Categoría
Salud Infantojuvenil

Fuente
Aragon_Hoy

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