Información de Salud y Ciencia

por Melania Bentué

7/4/2013

Día Mundial de la Salud, 7 de abril

La OMS dedica la jornada a la prevención de la hipertensión

Día Mundial de la Salud, 7 de abril

Como cada 7 de abril, hoy se celebra el Día Mundial de la Salud, una fecha en la que la Organización Mundial de la Salud (OMS) conmemora su creación en 1948. Este año, el Día Mundial de la Salud está dedicado a la hipertensión y se recuerda la importancia de controlar la tensión arterial para evitar graves enfermedades.

La hipertensión afecta a uno de cada tres adultos y aumenta el riesgo de infartos de miocardio, accidentes cerebrovasculares e insuficiencia renal. Mucha gente no sabe que tiene hipertensión porque no siempre produce síntomas. La prevención y el tratamiento tanto de la hipertensión, como de otros factores de riesgo cardiovascular, disminuyen las muertes por cardiopatías.

Entre los datos facilitados este año por la OMS destaca que la hipertensión está en el origen de más de 9 millones de muertes anuales. El riesgo de padecer hipertensión puede reducirse consumiendo menos sal y una dieta equilibrada, evitando el consumo nocivo de alcohol, el consumo de tabaco y haciendo ejercicio regularmente.

Asimismo, subraya que es imprescindible que la detección y el control de la hipertensión (mediciones, asesoramiento sanitario y tratamiento) se combinen con una reducción de otros factores de riesgo de ataques cardiacos y cerebrales, como la diabetes o el consumo de tabaco. Se trata de elementos básicos de la atención primaria en todos los países, y deben formar parte de los esfuerzos por reducir la carga cada vez mayor de enfermedades no transmisibles.

La celebración del Día Mundial de la Salud es también un buen momento para recordar la importancia de los programas de prevención y educación para la salud, conscientes de la importancia de que la salud empieza en uno mismo. Entre las acciones de educación para la salud, el Programa Cine y Salud, una iniciativa de Salud Pública en Aragón con estudiantes de Educación Secundaria Obligatoria en la que, a través del mundo audiovisual, se abordan cuestiones relacionadas con la alimentación saludable, la actividad física y la gestión del estrés, además de los usos saludables para una educación inclusiva.

Categoría
Salud

Fuente
OMS

Etiquetas
, , , ,

Compartir


Comentarios

Deja un comentario





Newsletter

Premios Salud Digital. Mejor Blog de Salud 2022: elblogdezoe.es
Melania Bentué . Premio Cine y Salud 2018 . Periodista Zaragoza

Hemeroteca

2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
ANTES DE NAVEGAR EN LA WEB

Usamos cookies y datos para:

  • Reconocerte como usuario
  • Obtener información sobre tus hábitos de navegación
  • Personalizar la forma en que se muestra el contenido

Qué tipo de cookies utilizamos:

  • Cookies propias:
    Las cookies propias son aquellas que se generan y gestionan por el propio responsable que presta el servicio solicitado por el usuario.
  • Cookies de terceros:
    Son aquellas que se generan por otras entidades distintas al propio responsable (servicios o proveedores externos, como por ejemplo Google).
AJUSTES DE PERSONALIZACIÓN Y COOKIES

ACTIVADAS POR DEFECTO

COOKIES TÉCNICAS NECESARIAS

Para que nuestra página web pueda funcionar. Activadas por defecto.


Las cookies técnicas son estrictamente necesarias para que nuestra página web funcione y puedas navegar por la misma. Este tipo de cookies son las que, por ejemplo, nos permiten identificarte, darte acceso a determinadas partes restringidas de la página si fuese necesario, o recordar diferentes opciones o servicios ya seleccionados por ti, como tus preferencias de privacidad. Por ello, están activadas por defecto, no siendo necesaria tu autorización al respecto.

A través de la configuración de tu navegador, puedes bloquear o alertar de la presencia de este tipo de cookies, si bien dicho bloqueo afectará al correcto funcionamiento de las distintas funcionalidades de nuestra página web.

Para la mejora continua de nuestra página web. Puedes activarlas o desactivarlas.


Las cookies de análisis nos permiten estudiar la navegación de los usuarios de nuestra página web en general (por ejemplo, qué secciones de la página son las más visitadas, qué servicios se usan más y si funcionan correctamente, etc.).

A partir de la información estadística sobre la navegación en nuestra página web, podemos mejorar tanto el propio funcionamiento de la página como los distintos servicios que ofrece. Por tanto, estas cookies no tienen una finalidad publicitaria, sino que únicamente sirven para que nuestra página web funcione mejor, adaptándose a nuestros usuarios en general. Activándolas contribuirás a dicha mejora continua.

Puedes activar o desactivar estas cookies marcando la casilla correspondiente, estando desactivadas por defecto.

Selecciona Más opciones para ver información adicional, como detalles sobre la gestión de la configuración de privacidad.

Más opciones


Política de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar un análisis de las visitas con fines publicitarios. Puede obtener más información, pulsando en Más información o bien conocer cómo cambiar la configuración, pulsando en Configurar Cookies.